Hace unos meses, publiqué un post en el que explicaba paso por paso todo el proceso de realizar una «tarta de esas». Con ese post daba respuesta a una de las preguntas que más me suelen hacer. Pues bien, hoy quiero dar respuesta a la pregunta estrella: CUÁNTO CUESTA UNA TARTA DE ESAS.
Muchos clientes me contactan y me preguntan por los precios. Normalmente se entiende que no es comparable el precio de un pastel de este tipo a otro de pastelerías tradicionales (igual de exquisitos, pero sin tanto trabajo de diseño y decoración). Pero algunos no lo entienden o lo encuentran caro. Y por eso quería explicar cuatro cosas.
Empezaré diciendo que el precio depende de tantos factores que por eso es difícil establecer un precio fijo por peso, que es a lo que estamos acostumbrados. En pastelería creativa el precio se calcula de manera distinta. Voy a intentar explicarlo un poco.
1. Precio por ración. Es la manera más habitual a la hora de calcular el precio de una tarta. Ahora bien, ¿cuál sería el precio justo por ración? Pues depende de cómo sea la tarta. No es lo mismo tener una tarta lisa forrada con fondant sin decoración, que una con acabado rústico, que una tarta con muchos muñequitos modelados o con una cascada de flores. Tampoco es lo mismo una tarta con una forma estándar que una tarta en 3D. Ni tampoco será el mismo precio por ración para una tarta de 10 que para una de 150. Por todos estos motivos, y muchos más que veremos más adelante, el precio por ración aquí en España suele oscilar entre los 5 y los 15 euros. Sí, una franja muy amplia que cliente y tartero deben pactar de antemano, siempre.
Por ejemplo, os pongo a continuación tres tartas del mismo número de raciones. El trabajo de diseño, elaboración, manipulación y acabado en cada una de estas tres tartas es totalmente distinto. Por lo que, en consecuencia, el precio también lo será.
2. Un mínimo de… Esta es otra cosa a tener en cuenta. Muchas veces cuando das los precios, los clientes te dicen que con una de 5 raciones ya tiran, que no necesitan más. El problema es que el trabajo de base de una tarta pequeña que de una grande, es el mismo. Yo por ejemplo tengo un mínimo de 10 raciones en tartas estándar y de 15 raciones paras las tartas en 3D. Porque si no, es imposible que la mano de obra invertida en ese pastel se contemple.
3. Es mucho más que azúcar, huevos, mantequilla y harina. Aquí supongo es donde está la mayor confusión. Cuando un cliente quiere un pastel y en su cabeza se imagina la materia prima ve productos de bajo coste: huevos, harina, mantequilla, azúcar… Pero francamente la materia prima no es el único gasto. Un pastel de estas características tiene una serie de costes que muchas veces pasan desapercibidos:
a. Las horas de trabajo invertidas. Como ya expliqué en el otro post, tenemos una media de 8 horas invertidas por pastel, más o menos. Pensemos ahora por un momento, lo que cobra cualquier otro profesional artesano o que trabaje con las manos por una hora de trabajo. ¿Qué cobra un mecánico de coche? ¿Qué cobra el técnico que te viene a casa a arreglar la lavadora? Estamos hablando de precios de entre 30-60 euros la hora. Evidentemente, establecer ese tipo de tarifas sería una locura pero lo pongo sobre la mesa porque es algo que normalmente no se tiene en cuenta.
b. Gastos asfixiantes a los autónomos de este país. En pastelería creativa, no puedes hacer pasteles en cadena. Es un trabajo artesano y de muchas horas, con lo que como mucho puedes hacer 5 pasteles por semana. PERO los gastos fijos son iguales, vendas 100 pasteles o vendas 5. Alquiler, luz, agua, autónomos, residuos, impuestos, sanidad, control de plagas, seguro de responsabilidad civil… Suma y sigue. Ah! Y el IVA!! Claro, seguramente el precio por ración de alguien que trabaja desde su casa o de alguien que paga todos los impuestos y permisos necesarios, también será distinto. Lógicamente. Ni tampoco es lo mismo alguien que tenga el taller en una gran ciudad o en un pueblo pequeño porque seguro que los gastos también son distintos.
c. Precios de los productos específicos para repostería creativa. Por poner un ejemplo, 1 kilo de pasta de flores de Squires Kitchen cuesta 25 euros. Una base para una tarta unos 3 euros. El kilo de fondant, 6 euros… No son productos baratos. Ni tampoco son productos que encontremos, todavía, en los supermercados de forma accesible y competitiva.
Definitivamente, es mucho más que huevos, azúcar, harina y mantequilla. En mi humilde opinión, son pequeñas obras de arte.
4. Precisión, detalle, acabado y presencia.
¿Acaso no son lo mismo? Pues no, no son lo mismo. Los de la izquierda son macarons de Ladurée. Los de la derecha, claramente, no lo son. Ni tampoco son lo mismo todas las tartas fondant. El acabado, los detalles y el trabajo bien hecho es algo que se tiene que tener en cuenta. Una tarta fondant llena de bultos no es una tarta bien hecha. No todo vale. Una tarta hecha con prisas, con unos acabados de pena y un diseño triste, por mucho fondant que tenga, no se merece depende qué precios. Que no te den Mona Chunga por Mona Lisa 😉
5. Es que mi prima/vecina/amiga me lo hace por tanto… Estés en el sector que estés, trabajes de lo que trabajes, seguro que alguna vez te has encontrado con una frase similar. Seas diseñador gráfico o peluquera. Seas pintor o gestor. Siempre aparece el famoso primo en algún momento… Bueno, pues que te lo haga tu primo. Si me lo estás pidiendo a mí, será por algo, ¿no? Al final, también nos tenemos que hacer valer, valorar nuestro trabajo y ver que si lo que ofreces es algo bien hecho y de calidad, se merece un precio.
Y dicho todo esto, ¡no os asustéis y pedid vuestro presupuesto! Al final estamos hablando de un precio justo para un pastel de estas características. La gran mayoría de los pasteles de cumpleaños que salen habitualmente de mi taller no superan los 80 euros. Sí, también los hay de 150 y de 200 euros… Para las bodas, es otro cantar, claro está. Todo depende, claro está, del tamaño, el trabajo y lo espectacular que queremos que sea. Son pasteles especiales para momentos especiales.
También os digo, que si pedís un presupuesto y la propuesta está por encima de vuestras posibilidades, decidlo. Al final se puede hablar con la diseñadora de la tarta y llegar a un acuerdo, cambiar esto por aquí y esto por allá ara intentar ajustarse a una cifra. A veces cuando recibes un mail y das un precio, no sabes qué idea hay en el otro lado y es de mucha ayuda siempre recibir una respuesta. Porque hablando se entiende la gente.
Y para terminar, y no enrollarme más, os pediré que si os ha resultado interesante y útil el post, que me lo digáis. Mil gracias 🙂
Estoy completamente de acuerdo contigo, yo soy amateur, y lo practico en casa, y realizo tartas y cupcakes para la familia, pero reconozco que haceis verdaderas obras de arte, y como tal, si quieres lucirte y tener una tarta de esas caracteristicas debes de pagar por lo que vale. Un maravilloso post.
Es de gran ayuda para los que nos dedicamos a esto!!!, y con tu permiso lo público en mi Facebook, gracias!!!
adelante!
Los clientes deben empezar a valorar , que no es lo mismo una tarta comprada al boleo en la panadería de la esquina, o en un supermercado, que una tarta artesanal y personalizada, donde juegue el buen gusto al paladar y la decoración requerida;…si se quiere una tarta única se debe pagar por ello
Exacto! Muchas gracias por tu comentario!
Hola Soraya! Fantásticament Bien expresado e indicado! Es preciso ir recordando éstos temas a menudo, aunque sea en épocas como la actual, todo tiene un precio y un valor, y lo emocional siempre es más complicado de satisfacer. Coomo bien has dicho: son pequeñas obras de arte! 🙂
(Como la moto que hicimos con Veruska!)
Se puede decir mas alto, pero no mas claro!
Un abrazo Soraya.
Pilar
Genial!! Clara y concisa. Me gustan mucho tus posts, creo que ayudan a que la gente que no conoce este mundo sepa dar el valor al trabajo realizado. Felicidades
NO LO PODÍAS HABER EXPLICADO MEJOR, LO MISMO QUE ESCRIBES ES LO QUE SIENTO YO, PERO AÚN QUEDA GENTE MUY CERRADA, INCLUSO ESAS QUE TE HACEN EL PEDIDO, POR CONFIADA NO LES PIDES DINERO A CUENTA Y LUEGO UNA VEZ QUE SE VAN DE LA TIENDA TE ESCRIBEN UN WHATSAPP Y TE DICEN QUE NO SE LA HAGAS QUE YA NO LO VA A CELEBRAR O SU AMIGA SE LA HACE SIN FONDANT…….EN FIN, DE TODO HAY QUE VER, Y SOBRE TODO COMO ACTUAR CONTRA LA COMPETENCIA DESLEAL QUE SE HACE EN CASAS AHORRÁNDOSE AUTÓNOMOS, ALQUILERES DE TIENDAS Y OTROS GASTOS FIJOS…..YO LA VERDAD ESTOY ALGO DESANIMADA, PERO BUENO, SEGUIRÉ A LO MIO, VEO QUE MUCHAS ESTAMOS EN LAS MISMAS. GRACIAS POR EXPRESAR LO QUE SIENTO, LO VOY A COMPARTIR EN FACEBOOK, UN BESITO.
Muy bien explicado, y como tu dices, son pequeñas obras de arte!!!
Tienes toda la razón, pero ya se sabe q la artesanía se valora muy poco.
De nada!!!
Gran post!! cuánta razón, nosotros no estamos a tu nivel ni mucho menos, somos amateurs con muchas ganas de crecer, si hemos echo alguna cosa han sido para nuestros hijos o familia, pero si que es verdad que no es un trabajo valorado, realizas un gran trabajo y eso se tiene que pagar, me encantaría asistir a algún curso de los que preparas, la pena que son en sábado y no puedo…
Se puede explicar mas alto pero no mas claro! A ver si la gente lo va entendiendo..
HOLAAA!!!! PERDÓN, PERDÓN que no os estoy contestanto, que voy a mil!!!
Os agradezco en el alma cada uno de vuestros comentarios y cada uno de vuestros compartidos en Facebook.
Y matizar que este post no es una pataleta ni una crítica ni una queja. Simplemente es una explicación y una reflexión de lo que implica un trabajo que tiene un coste asociado.
Besos a mis niñas guapas que estáis ahí siempre!!!
Soraya.
Ole, ole y ole!! Lo has explicado clarito clarito.
Deberíamos valorar nosotros mismos nuestro trabajo, que muchas veces regalamos la tarta por no quedar mal con un «amigo» «conocido» o «vecino» y efectivamente los dulces tienen mucho trabajo y dinero invertido.
De verdad que me encantan como lo has planteado. Y ahora quien no lo entienda es porque no quiero entenderlo
Pues sí, me ha parecido utiliiisimoo! Siempre hay mil dudas, estoy de acuerdo contigo, ya me tienes como seguidora habitual! Te dejo mi enlace para que eches un vistazillo, un saludo, Myriam.
http://myriamchiccakes.blogspot.com.es/2013/05/comunion-de-jesus.html
No lo has podido explicar mejor!! Enhorabuena!! Lo comparto!
Mas claro, el agua.. Muchas Gracias.. Lo comparto!!
Me he quedado sin palabras. Mejor no lo podías describir. Enhorabuena!!
Gracias por tu comentario, más claro imposible…tengo 10 años tratando de hacerle entender a los clientes el concepto…hay quien lo entiende pero todavía tenemos que explicárselo a la gran mayoría!!!
Lo artesanal nunca es bien valorado, ni en este dulce trabajo ni en ningún otro sector. Siempre piensan que les estás cobrando muchísimo ya que solo piensan en la materia prima, pero ¿donde dejamos no solo las horas, sino la creatividad, la fantasia que has tenido que emplear en cada una de tus piezas?
Si alguien quiere algo de este tipo, está claro, que lo pague 😉
Me parece super util y lo pienso compartir con tu permiso
Sí, sí compartid tenéis mi permiso!!!!
Gracias por vuestro apoyo!!!
Y Pilar no te desanimes!!!
Beso gordoooo.
Gracias guapa, subidón de ánimo leer tu post, pienso seguir aunque sólo sea por esos pocos que confían en mi, ellos no se merecen que les falle y yo no me merezco después de luchar rendirme por una racha baja.besitos
gracias me ha encantado y con tu permiso lo voy a compartir
Creo que lo has dejado todo muy claro y yo que ya he adquirido varias tartas de este tipo creo que son baratas porque es una tarta personalizada , y totalmente artesana con lo cual el precio va en funcion del diseño que quieras. Gracias por la aclaracion
Pues no puedo decir ir más que gracias. Me parce un post genial y que me lo voy a guardar para releerlo o leérselo a algunas cuando me dicen que «soy una ladrona» por lo que cobro… en fin. Un besote
Muy bien explicado y totalmente de acuerdo con todo lo que has expuesto.
Estoy totalmente de acuerdo, lo has explicado muy bien!!!!
A por ellos oe,oe ,oe… Creatividad 3 – Vulgaridad 0
No podia estar mas de acuerdo!! A mi alguna vez me han comparado una de estas tartas con una de San Marcos del Mercadona y claro…. sin desmerecer las del Mercadona (que estan buenas y de un apuro te sacan….) no es comparable para nada!!! A veces hay que decir: pues compra la del Mercadona! Ya vendra otra persona que de verdad valore tu trabajo!!.
Verdades como puños!! Es un maravilloso y dulce trabajo que a su vez deja a veces un amargo sabor…pero esto es españa aqui se quiere todo por nada.
A los que hablan de competencia desleal a las reposteras que trabajamos en casa, yo solo hago tartas para amigos, familiares y conocidos y como las hago en casa las cobro mas baratas. Tal vez si pudiera permitirme un local y abrir un negocio lo abriria pero no tengo dinero y me encanta hacer reposteria creativa. Os puedo decir que mi margen de beneficio es de como maximo diez euros asi que imaginad el negocio que hago si cobro x una tarta 25 euros y me gasto 20 en material.
Todas y cada uno de los ingredientes, cortadores, colorantes, cajas, bases, fondant, glasé, etc que uso en mis trabajos los compro en tiendas especialilzadas de reposteria creativa, con lo que si yo no trabajo en casa no os hago gasto en las tiendas.
Hola! Gracias por tus palabras, pero yo en ningún momento he hablado de competencia desleal. Yo empecé en casa también. Lo que digo es que en casa NO se tienen los mismos gastos y que por tanto los precios son otros.
Evidentemente que tiempo y materiales se invierte también, eso nadie lo niega.
Un beso, Soraya.
Claro que si, Soraya, los precios son mas bajos porque tenemos menos gastos pero los pedidos son infinitamente inferiores ya que no tenemos tienda ni publicidad ninguna. Nos encargan tartas nuestros amigos y familiares pero nada mas. Ojala algun dia pueda tener una tienda 😀
Matizo que yo tampoco tengo tienda, solo un taller-escuela. Besicos!
Es que es una pena, pero la gente no valora el trabajo que tiene lo artesanal. Da mucha rabia cuando dicen el típico: «oooo es que lo has hecho tu, eso es muy caro» pero luego van a un gran comercio y pagan eso y más por algo que no es a medida, sea una tarta, ropa, un cuadro, etc. Felicidades por este post, porque muchos deberían leerlo.
Completamente de acuerdo en todo…..pero todo todo. Un saludo tocaya
Muuuuy útil! Comparto 🙂
Perfectamente explicado y cierto…tambien soy amateur y empiezo en este mundillo…comparto tu post para que mis amigos sepan lo que valen y el trabajo que llevan. Gracias por todo lo que has puesto.una gran ayuda
Hola preciosa! Te leo hoy porque ayer justo terminaba yo una de estas tartas customizadas que describes tan bien. Era para mi sobri, un regalo, pero no puedo estar más de acuerdo con todo lo que dices. ¿Cuánto me costaría una de estas si te la encargo? me preguntaba una mamá en la fiesta. Yo no me dedico a los encargos, así que me quedé pensando y la verdad, no era capaz de pensar en una cifra. La tarta y todo el set (cake pops al hilo del tema, decoración adicional…) me ha costado como una semana! Es verdad que no todos los que querían una así para el cumple de sus peques, pensara en la cifra que valía realmente.
En fin, no se puede saber de todo, verdad? 😉
Me ha EN-CAN-TA-DO, comparto en mi face ahora mismo. Que grande eres tesoro!
Enhorabona Soraya!! Probablement hi hagi 150.000 blogs que parlin de «Cómo hacer una red velvet» o que t’ensenyin els seus espectaculars cupcakes, però costa molt trobar blogs com el teu on els continguts siguin d’interès i de qualitat. Gràcies per respondre les preguntes que teniem moltes de nosaltres. Ànims!
Acabo de encontrar tu blog y descubro que tienes toda la razón, nunca sa valora ni el trabajo artesano. Además de hacer la decoración hay que PENSARLA, y eso se valora menos todavía!
Gracias!!
No se podía haber explicado mejor! X desgracia es algo q visualmente gusta a todo el mundo pero q en cuanto das un precio se echan las manos a la cabeza sin tener en cuenta nada mas. Lo del primo/vecino es un clásico, como lo de que «en mercadona son más grandes y mucho más baratas y encima yevan dibujitos» :S Perdona?? Me vas a comparar??? Increíble. La gente se tira a las ofertas y no mira todo el trabajo invertido, ni los costes q hay tras una creación «de esas» cm tu dices. Espero que pronto haya más competencia d proveedores en pastelería y podamos bajar costes, y por tanto PVP. Mientras tanto Ánimo a tod@s los q en menor o mayor medida nos dediquemos a esto, ya sea x hobby o profesionalmente. Un saludo
Gracias por explicarnos lo.
Gracias por explicarlo
Muy bueno e interesante.Estoy totalmente de acuerdo contigo en que son obras de arte y hay que valorarlo como tal..
Claro que ha sido útil guapa…y tanto, Has descrito con exactitud lo que me pasa a diario y creo que a muchas de nosotras….Un besazo
No es solo que me resulte interesante, sino que lo compartiré en mi fan page. No estamos acostumbrados a dar valor a las cosas (quienes pedimos servicios), y lo que ofrecemos cosas (o servicios) estamos ahora empezando a hacernos valer.
Así que este post viene muy bien para que la gente sepa que lo que tiene un precio determinado, lo tiene por algún motivo en concreto.
Genial post como siempre, Soraya.
Un besote.
Me encantó tu post, estoy muy de acuerdo!! Yo sólo soy aficionada, muy aficionada y no hago trabajos para nadie, en mi caso son regalos a gente querida y si alguna vez alguien cercano me ha pedido un favor le he cobrado si acasolos materiales más especificos… ni la mitad vaya… yo también he hecho alguna tarta para algún sobrino y la gente ya sabes… dedicate, vendelas y yo siempre digo que yo ni soy profesional ni está pagado con dinero por que a mi en material, siempre bueno, se me va un pico….que a parte de bonita uso de lo mejorcito que puedo en cuanto a ingredientes…. asique mira quien lo quiera valorar que lo page, que es un trabajazo de esfuerzo, creatividad, superación y cariño. Suerte y a seguir disfrutando.
Más claro:agua. Muy bien dicho. Esto habría que publicarlo en periódicos, revistas… Q la gente de a pié se entere de una vez.
Me encanto sin embargo creo que aun faltan algunos puntos importantes como la capacitacion constante que uno debe tomar, las herramientas tan especificas que uno debe comprar, inventar o innovar, jejeje son dos puntos bien importantes!! Al menos yo me la paso tomando cvezas para tener la lata y hacer kos cortadores jajajaja, mentiraaaa pero a veces si necesito algunos cortadoras y tengo que ingeniarmelas con lo q sea para hacerlas!! Saludos
Soy de Argentina, y hago tortas.. sinceramente dejare de hacerlo justo x el tema q tratas en este articulo..no puedo cobrar lo que realmente me cuesta en sacrificio hacer la torta …entonces no tiene sentido!… si querrs ver lo q hacia te invito en faceboock..CAPRICHOS DE COLORES..tortas de diseño..saludos!
Te has explicado estupendamente. Pocas son las personas que compran hoy en día estas tartas porque las ven caras y porque no saben el trabajo, lo materiales y los ingredientes que llevan hacerlas. Un post genial. Enhorabuena.
Un beso
Me pareció genial el post. Me siento muy identificada.
Un cariño y gracias por compartir tan claramente esta información, ojalá todos lo tengan en cuenta al momento de pedirnos una torta.
Por fin un post donde se explica claramente el trabajo que cuestan estas tartas, porque a mí también me han puesto esa cara de «qué cara, por ese precio me la compro en el Mercadona…», o como cuando te encargan una tarta para 10 raciones y les entregas una tarta de 15 cm y se quedan con cara de «qué pequeña». No se valora suficiente, y no sólo es el trabajo y la creatividad, es también que si te piden una cosa específica y tienes que comprarte la herramienta especial para ello ya tienes que hacer el gasto, aunque no la vuelvas a usar en la vida… Y otra cosa que nadie ha dicho son los gastos de envío, porque muchos vienen a buscarla al obrador, pero cuando tienes que enviarla? Por ejemplo, para una boda, tienes que llevarla y montarla allí mismo, no vas a hacer venir a los novios el día de la boda a por una tarta de 7 pisos… Eso también hay que tenerlo en cuenta. En fin, esperemos que pronto bajen los precios o suba el nivel adquisitivo para que este sector se haga valer de cara a todo el mundo. Como he dicho antes, un post magnífico.
Besos, Gema.
Chicos y chicas!!! Disculpad que no os estoy contestando pero llevo todo el día de curso!!
Estoy súper de acuerdo con todos. Me alegro de haber sabido expresar lo que tanta gente piensa o no sabe explicar.
Beso gordo y gracias por seguirme y comentar!!
Rosaaa y Desi, gracias, como siempre!!!!
Hola, no vendo tartas vendo zapatos artesanales pero podía haber copiado y pegado muchos de los puntos que explicas perfectamente.
Yo mucha veces pienso, ¿porque la gente no entiende que le estoy regalando mi tiempo? tiempo que le estoy quitando a mis hijos, familia, hobbies, descanso, paz o simplemente de no hacer nada….,
El tiempo hay que cobrarlo si se trabaja, y artesanal no es sinónimo de barato, todo lo contrario, que para eso ya están los chino.
Has sido un dulce placer conocerte . Volveré por aquí.
Hasta pronto
Suscribo punto por punto lo que dices.
Este post tiene que ser la Biblia de los presupuestos
Los precios en Andalucía son para morirse de la risa. Una auténtica pena y hay muchos trabajos de nula calidad.
Te felicito y muchas gracias.
Hombre tanto como la Biblia….
Jejejeje! Mil gracias!!!
Me quito el sombrero con tu explicacion. Los que no conocen este mundo piensan que das palmas y aparece la tarta por arte de magia y aunque disfrutes haciendo depende que trabajos tambien gusta que reconozcan las horas y dedicacion que hay detras. Un saludo
Hola,
Yo no hago tartas, pero valoro el trabajo que hacéis, para mi son verdaderas obras de arte.
Es una pena.
Un saludo.
PER-FEC-TO!!! Que bien lo has dicho, sin ofender a nadie y diciendo la verdad…
Mejor explicado imposible!
Hola sog de argentina , y leyendo tu mensaje mesenti identificada, aqui pasa lo mismo, encontrar un pastel bien hechony de calidad es mas dificil que encontrar un aguja en un pajar, ofertas las hay y mucho pero calidad tendriamos que verlo. Gracias por tu aporte es muy real y cierto. Cariños
Muy interesante, yo soy muy torpe con temas manuales, pero me dedico al asesoramiento personalizado y a la gente le cuesta mucho entender los precios, de hecho al no ser algo tangible como las tartas, la gente a veces lo quiere hasta gratis. Me identifico muy bien.
Hola soy de Puerto Rico y aqui pasa excatamente lo mismo. Muchas personas piden disenos impresionantes pero no quieren pagar el precio de estos, hay ocasiones que me dicen que es mejor comprar un bizcocho en las mega tiendas, sabiendo que la calidad no es la misma y con el mismo amor les digo Ok compralo alla. Mejor no lo pudistes explicar.
Dí que sí, quien quiera algo bien hecho, que lo pague. Es tan sencillo como eso. Besitos.
Super util y buenisimo, pues la gente no valora este trabajo como se merece, ni sabe el esfuerzo que supone hacer esta clase de reposteria.
Vivimos en un país «pirata»,me explico,todo se piratea,si un negocio innovador funciona lo copio,defraudamos a hacienda,es más,diría que la picaresca nació aquí.
Como va a valorar la gran mayoría el trabajo,dedicación,especialización,talento y sensibilidad que hace falta para desarrollar un trabajo así. Y luego es muy cierto q esta el vecino,primo, conocido,etc….lamentable.
Quien quiera un producto único,personal,artesano,con garantia y que se demanda en ocasiones muy muy especiales debe pagarlo. Es así de sencillo y de complicado,son las dos caras de una realidad,pero debe ser así.
Un saludo y magnífico post.
Se puede decir más alto, pero no más claro. El trabajo manual no esta valorado en ningún sector… como tú bien dices, la gente ve material barato… pero no ve las horaa de «pensar» qué hago?? Como lo hago?? …. eso supone unas cuantas horas de darle al coco hasta dar con una idea y a partir de ahí, ir desarrollando todo el diseño. Y aún no hemos tocado ni la harina!!!!
Que gran verdad, y que bien explicado, me encanta todo lo que has dicho, y estoy contigo, o la que te dice: yo te compro los materiales y tu la haces, y el gasto de luz? Y las horas invertidas? Por mucho que me Page los ingredientes.
Totalmente de acuerdo, la gente cree que cualquiera puede hacerlo bien y no es así. Es amor, ilusión, trabajo, tiempo y horas de formación que invertimos en cada tarta. Aun no hago esto profesionalmente, solo para familia y amigos, pero aún asi poben su cara de póker cuando les dices el precio. Un saludo y gracias por esta aclaración.
Todo está muy bien explicado, pero también es verdad que si la repostería de cupcakes, tartas fondant…tuviera precios más económicos y baratos, la gente compraría más. Ya sé que es mucho trabajo pero a la gente le gusta comprar cosas innovadoras (al igual que las tradicionales) y ganaríais más dinero. Porque un solo cupcake a 3euros es mucho, tendría que ser 1’50 ¡cómo mucho! porque los ingredientes tampoco es que sea nada del otro mundo. Así que ya sabéis, cuanto más barato, más gente comprará y más dinero ganareis.
saludos.
Pues no sé qué decirte. Porque si yo bajo los precios, tengo que hacer mucha más cantidad para cubrir gastos, y entonces la calidad, los detalles, el tiempo dedicado a cada una sería mucho menor… Y entonces a lo mejor la gente ya no querría mis tartas… Es el pez que se muerde la cola! 😉
No has entendido nada de lo que has leído, ¿verdad? Si te gusta comprar cosas innovadoras pero tu bolsillo solo te da para comprar magdalenas del súper: compra magdalenas del súper, que por lo que tú quieres pagar te dan una bolsa entera. «Los ingredientes tampoco es que sea(n) nada del otro mundo»: lo dicho, no has leído. O no has entendido lo leído.
Si la alta costura tuviera precios más económicos también venderían más. Pero es alta costura. En el caso de este tipo de tartas es lo mismo. Puedes comprar alta costura o puedes comprar pret-a-porter… sin desmerecer para nada el pret-a-porter, por supuesto! Simplemente son productos diferentes.
En mi caso ojalá pudiera comprarme un Chanel 2.55, pero oye, me tengo que conformar con un Misako! ¿Que es mucho 2.500€ por un bolso? Pues no lo compres.
NO TE LO CREES NI HASTA DE SOPAS COMO DICEN LOS ANDALUCES
Muchas gracias por tu explicación. Soy de Colombia, se realizar tortas creativas, pero realmentey aunque tengo el deseo de establecer mi empresa, acá se presenta el problema de que muchas personas que se dedican a lo mismo, regalan su trabajo.
Te comprendo perfectamente, tiene mucho trabajo y la gente eso no lo valora.
si quieres algo diferente, especial. Pues lo pagas y ya esta.
un saludo
Me encanta tu post. Yo se muy bien que es esto…
muy bien explicado! màs claro….imposible! soy de argentina y acà pasa lo mismo con las que hacemos reposteria artesanal… gracias!
IM-PRE-SIONANTE ¡aplausos!! Totalmente de acuerdo en todo, y lo triste es que a veces topas con alguno que encima se ríe en tu cara cuando le dás el precio por ser «tan cara»…
Bueno, bueno!!! Estoy en una nube!!! Gracias a todos y cada uno de vosotros que se ha tomado el tiempo de dejar un comentario. De todo corazón.
La verdad es que este post jamás ha tenido la inteción de ser una pataleta ni tampoco un acto de reivindicación. Mi intención en todo momento ha sido la de explicar con la mente clara, calma y de la mejor manera posible lo que a veces cuesta contar de palabra o expresar en un mail.
He pasado algunos prespuestos que jamás supe qué le pareció a la persona que me contactó porque no tuve respuesta. Me imagino que lo encontró caro y jamás tuve la ocasión de explicarle todo lo que contemplaba, así que aquí está mi explicación.
También decir que yo ahora mismo estoy simplemente cubriendo gastos. Llevo con el taller desde noviembre. Lo digo así de claro: no me estoy haciendo rica. Soy feliz, eso sí.
Besos a todos y gracias por leerme!
Besos, ánimos y sigue adelante!!!!!!!!
Guaww, clarito, clarito totalmente de acuerdo!!!
La verdad lo has dicho todo! Me encantó la manera tan sutil que has explicado todo! La verdad a mi me da mucha pena cobrar por mi trabajo y cuando valoro lo que hago me dicen que altos son tus precios ni que fueras una pastelera reconocida. Es cuando pienso ¿por qué has venido ha buscarme? Saludos desde México! 😉
Genial, no podía haberse explicado mejor, si no te importa voy a compartir este post, me parece interesante que todo el mundo entienda y llegue a valorar el trabajo que va detrás de este tipo de repostería. Felicidades.
No podríamos estar más de acuerdo con TODO el texto de éste post… 🙂 Una forma clara de explicar esa situación (a veces un poco incómoda) de dar precios y que se te queden con los ojos abiertos como platos… Nos encantó el «pues que te lo hago tu prima» 😀 jajajajaja
Besos*
Muy buen post.
En mi sector es: pero si 1&1 me cobra 2€/mes por hacerme la web y 20€/año por el hosting; y siempre pregunto: «¿cuando tengas un problema llamarás al móvil de tu gestor de 1&1 un domingo por la tarde o tendrás que subir un ticket que te atenderán cuando el sistema se lo permita?».
Adelante!!!!
Uy! Y yo ade+ añadiría el coste d la caja, inversión en instrumentos cm cortadores, bolillos, rodillos, … y un larguísimo etc., necesario xa su elaboración tmbn.
CLARISIMO .CUALQUIER PRODUCTO PERSONALISADO TIENE SU COSTO felicidades por tu explicación desde ensenada mexico. un saludo tengo óptica y la gente dice tanto $ por 2 pedasos de vidrio …???????? ok
¡Amén! Eva. Y aún has olvidado el tiempo y dinero que invertís en formación para obtener los resultados que os piden. Besos, Libra
MIS FELICITACIONES PARA TI POR TAN CLARA EXPLICACIÓN , EN LO PERSONAL ME GUSTA LA REPOSTERIA E INTENTO ABRIRME EN ESTE MUNDILLO POR MI CUENTA SOLO POR ENCARGO ,POR QUE DEBIDO A LOS TANTOS COSTES Y PROCESOS PARA ABRIR UNA TIENDA EN CONDICIONES PUES LO VOY DEJANDO.
ES VERDAD TODO LO ARTESANAL NO SE VALORA YA SEA ZAPATERO, PASTELERO ETC ETC , NO TODOS COMPRENN LO QUE EQUIVALE PONER TODO TU AMOR EN UN TRABAJO QUE TE GUSTA . PERO GRACIAS A DIOS EL CLIENTE O LA PERSONA QUE TE PIDE QUE REALIZES EL TRABAJO AUN QUEJANDOSE QUE LE PARECE CARO ,EN EL BUENSENTIDO DE LA PALABRA , JEJJEJEJEJ VUELVE , POR QUE YA PROVO Y POR QUE SE DIO CUENTA QUE TU TRABAJO MERECE EL PRECIO QUE A PAGADO.
Lo siento he confundido el nombre de la persona que ha compartido en fb, Pero para la autora de Sweetmama, igualmente ¡Chapeau!, Besos.
Creo que este problema lo tiene todo lo artesanal, no se valora el trabajo que lleva. El post es muy útil. Gracias por escribirllo
Totaaaaaaaalmente de acuerdo!!!! Muy bien dicho y explicado!!!
No puedes tener más razón! Nunca se va a valorar el trabajo, sólo las que lo hacemos podemos saber lo que realmente cuesta….
Felicidades por tu post… me siento totalmente identificada en él, sin ofender a nadie has relatado el día a día que vivimos los que nos aventuramos a abrir un negocio de pastelería creativa, se puede decir más alto pero no más claro.
Un saludo
me gusto mucho la explicacion que has dado yo hago estos pasteles pero solo para mi familia y algun amigo por que pasa lo mismo a la gente se les hace muy caro y ahora bueno bonito barato y regalado no hay nada.
mis mas sincera felicitaciones por este post, es justo lo que siempre digo cuando tengo que hacer una tarta aun cliente exigente y aun asì no quieren pagar el trabajo que conlleva cada tarta. si no te importa comparto este post. mil gracias.
Adelante!!! Besitos.
Esto es muy cierto amiga!!!! en este negocio vale mas caro el trabajo y la dedicacion de hacerlo perfecto. Que los materiales que invertimos en ello.
Totalmente de acuerdo, pero no lo ve la gente asi,de esa forma y esa es la pena.
Genial el post. Mucha gente no es consciente de todo lo que conlleva una tarta de tales características, pero otras muchas si lo son y yo por lo menos lo agradezco mucho.
Excelente!!! muy bien explicado…
Más claro, el agua. Esta todo bien dicho de principio a fin y añado (porque me parece que no lo he visto) las horas y el dinero que invertimos en cursos y materiales específicos para perfeccionar cada vez más las técnicas y ampliar conocimientos. Muchas gracias!!
Cierto!!! Gracias!!
Muy bien explicado y los argumentos nos pueden ayudar mucho. Gracias
Super interesante. Y cuanta razón tienes. Está claro que en nuestro trabajo las horas no están pagadas.
Totalmente de acuerdo en todo, y sin contar allí la odisea que pasamos acá en mi País para conseguir la materia prima,y si la conseguimos conseguimos con precios que doblan y triplican su valor!
Me ha encantado el post! Tienes mucha razón!!
Hola, me parece muy interesante este post, tanto para uauarios como para prfesionales, sobre todo si se estan iniciando en eate mundo. Y los usuarios para que tengan conocimiento de la labor desarrollada en una tarta. Gracias
Millones de gracias a todos los comentarios que siguen llegando!!! 🙂
Mejor imposible y totalmente de acuerdo….no se puede superar todo lo que has transmitido y compartido…en el mundo artesanal sea comestible o no; son pocas las personas que valoran el trabajo y calidad que hay detrás de esas piezas de artes y el tiempo invertido…como tú dices en el caso de la repostería creativa » Definitivamente, es mucho más que huevos, azúcar, harina y mantequilla» y me quedo con esta frase para anunciarlo en mi face….gracias por compartir tus opiniones y conocimientos…
Te felicitamos por este articulo!!!
Es acertadísimo!
Es nuestra lucha diaria 😉
Saludos ^_^
Muas!
Absolutamente de acuerdo con tus comentarios y los que apuntan algunos otros, sobretodo el que apunta el tiempo que le dedicamos sin ni siquiera haber sacado los huevos de la nevera¡¡, y la ilusión y el cariño con que los hacemos para hacer feliz a la gente a través de la comida.
Enhorabuena y gracias!, y a pedir lo que es justo, ni más, ni menos!!
Muy interesante !! Gracias !!
es una artesania y creatividad que no se paga , y he visto por ahi alguna respuesta que flipo, me parece que esa gente que no valora el ARTE CON MAYUSCULA, DEBE DE IRSE A VIVIR debajo de un puente y al que esta alli en ese momento, SEGURO QUE TIENE MAS SAPIENCIA QUE ELLA. DEJARSE ESE PUESTO EN LA SOCIEDAD
No te sulfures, jajaja! Gracias por comentar!
Muy bueno!! Copiaré el enlace en mi pág de Facebook para que lo lean mis clientas.
Gracias!
Cuanta razón!!
Toda la razón del mundo!!
Totalmente de acuerdo. Me encanta!!!!
¿Acaso se puede explicar mejor? Muchas gracias.
Millones de gracias a todos los nuevos comentarios! Me hace muy feliz que os guste y os sea útil!!!
Es una pena que cuando damos un presupuesto tengamos que justificarnos,no se valora el trabajo artesanal,la dedicación,ni el mimo.y cariño con el que se realiza algo totalmente personalizado y único.Has expresado de maravilla en tu post este tema.
Al final se me había pasado leer este post, que me parece súper interesante… Yo no me dedico profesionalmente a esto, ni hago cosas tan elaboradas como tú, pero me puedo imaginar perfectamente el trabajo que lleva cada una de esas tartas, y lo que sí conozco es el precio de los ingredientes y materiales. Y está claro, la calidad hay que pagarla, y esto aplica tanto a la mano de obra como a las materias primas y herramientas necesarias, y por lo tanto al resultado final…
Muas!
Ya he dejado mi comentario en facebook, pero igualemente lo dejo aqui:
«Muchisima gente debería ponerse a pensar y analizar esas verdades, ya que no logran entender el porqué de esos precios tan altos. Si fuese tan fácil y hacerlos en cadena, ya los supermercados lo tuvieran en sus vitrinas!
Cuánta razón!!!
Creo que quien piensa que el precio es alto es que nunca ha hecho una tarta, pero quiero decir una tarta de las normales y corrientes sólo con relleno y cobertura.
Yo soy una mamá aficionada a la pastelería de las que después de mucha dedicación lo que consigue es algo como los macarons de la segunda foto (me peleo que no veas con las coberturas y nunca consigo que me queden bordes perfectos), que para mi que no he hecho ningún curso es más que aceptable porque al final como está bueno pues para haberlo hecho yo me compensa que no sea excepcional.
Pero si quieres una tarta excepcional de estas que quitan el hipo lleva su trabajo y como dices los materiales no son precisamente baratos.
Pero sobretodo pienso que las horas de trabajo hay que pagarlas que a ninguno nos gusta trabajar de gratis y nuestras horas tienen un precio.
Amén!
Me parece muy pero que muy interesante! Gracias por la explicación. Hay personas que no entienden el trabajo que lleva hacer esas obras de arte.
No se puede explicar mejor! A mí me han llegado a decir que una galleta de comunión personalizada le parecía cara y yo le contesté «cara, con respecto a qué?» a lo que el señor me contestó «hombre, te vas al Mercadona y tienes un paquete de 100 por 2€!»…Sin comentarios.
jajajaja! pues compra las del mercadona, las pones en una bolsita y las regalas a los invitados, a ver qué les parece… es que…
Tienes toda la razón!! Todavía no se ha mentalizado la gente que este tipo de tartas tienen mucho trabajo, yo he hecho mis pinitos con mis amigas y familia, me lo he tomado como retos, pero sin la logística y sin unos cursos en los que te preparen de verdad (porciones, sabores, que quede jugoso..etc) es super complicado, yo lo hago por gusto y dejar rienda suelta a mi creatividad, profesionalmente me gustaría, pero no tengo ni para hacer cursos. Si alguien quiere una tarta bien hecha, que se la haga un profesional, que su precio lo vale.
Gracias,esta muy bien explicado.
Me ha encantado tu post. Tienes tanta razon… La gente no sabe el trabajo q hay detras de una tarta espectacular!!
¡Un post genial! Yo sobretodo hago galletas decoradas y al decir el precio hay gente que me dice «pero si no dejan de ser galletas» a lo que me da ganas de responder «pues cómprate un paquete de galletas maría y a correr». Por suerte la mayoría si lo aprecia.
Me encanta el comentario porque creo que hace falta dar valor a este hermoso trabajo. Mucha gente piensa que la repostería (sea creativa o tradicional) es cosa de cuatro mezclas y todo hecho y no saben que detrás de todo hay pasión, amor por el trabajo, empatía con el cliente y mucho mucho trabajo. Te mando mis más efusivos ánimos y espero que sigas adelante porque merece la pena. GRACIAS GRACIAS GRACIAS
Gracias A VOSOTROSSS!!!
Un post muy interesante, muy bueno y muy ilustrativo. Gracias 🙂
Estoy totalmente de acuerdo contigo, la gente no sabe el trabajo que es hacer éste tipo de tartas, no se dan cuenta de que son como pequeñas obras de arte, que no se hacen en un ratito, todo está hecho con mucho mimo y se dedican horas para que queden bien y a parte también lo que tú has dicho, los ingredientes no son para nada baratos.
Si no te importa, voy a compartirlo en mi página de Facebook, por que me ha parecido muy bueno para explicar que es una tarta de repostería creativa
Adelante! Gracias.
Gracias por la información! Lo has explicado de maravilla.
Muy aclaratorio. Gracias
guauuu!! es justo lo que digo yo siempre.. la pura verdad.. me lo copio para mandarlo algun cliente » agarrao » que tengo jiji… me encanta de verdad.. lo explicas genial… enhorabuena!!
Jajaja! Gracias!
Tienes toda la razón, si un pastel lo vale el que quiera que lo pague y el que no que se lo haga su primo, un beso
No me ha gustado tu post. ME HA ENCANTADO!!!
Las cosas claras y el chocolate espeso.
Felicidades
😉
Me ha gustado mucho.Felicidades
totalmente de acuerdo…mi hija y yo hacemos nuestros pinitos con las galletas y tartas y sabemos de las horas que hay que hacer,un saludo
Se puede decir más alto pero no más claro!! Muy buen post!!
Gracias a todos los que seguís comentando! Me encanta que os encante!!! 🙂
Interesante. También hay que tener en cuenta que la especialización hay que pagarla, aunque me des los ingredientes y el boceto de la tarta yo no podría hacerla, pq no trabajo en ello cada dia.
Hola, ya no hago tartas pero sí galletas aunque hace tiempo que decidí no venderlas. Si miras mi página verás que tipo de galleta hago y cuánto podrí pedir por una a la que le he dedicado 8 horas? Si me han dicho que 1€ era carísimo!!!! Asi que estoy de acuerdo con todo lo que has dicho y el problema es que cuslquier persona que ha hecho un mini curso de 4 horas ya es capaz de hacer tartas y galletas para una boda y además dar cursos aunque luego, en los grupos, a menudo leo: compis, quién me puede dar la receta del ganache de chocolate? Es que me han encargado una tarta de boda!!!!!
yaaaa! muy flipante! gracias por comentar!
Excelente! Claro como el agua! Lo comparto
Muas!
Me gusta tú comentario,la verdad q me aabierto los hojos como dise el dicho muy buena explicación sobre el tema de los precios de las tartas con fondat felicitaciones
Muy acertada!! Y muy bien explicado. Ahora a ver si lo entienden o quieren entender ……
Interesante??? Me ha parecido uno de los mejores artículos que he leido, sobre este tema. Con tu permiso lo comparto en mi pagina profesional y personal. Besos
Adelante, gracias!
Muy bien explicado, con tú permiso lo voy a compartir. ..a ver si la gente empieza a enterder un poco las cosas…
Me parece super intersante, yo tengo una tienda/taller y me paso el dia dando estas explicaciones!, que pena no poder imprimirlo y repartirlo!….jeje, acaso cuándo entramos en un Zara u otra tienda, pedimos explicaciones del porque vale tanto una prenda???
Oleee por ti!, cuánto bien has echo!!!, felicidades!
Genial gracias por compartir tu experiencia me pasa igual a la hora de hacer presupuesto
Totalmente de acuerdo, porque he hecho algún pastel para casa y se lo que se invierte, tiempo, esfuerzo, dinero… Valoro lo que has escrito.
Pero como siempre, debe de pagarse a los profesionales que viven de ello.
Gracias por este post!!! Muuuuuy UTIL !!
Le será útil al q entiendas lo que dices. Los q piensan q no deja de ser un bizcocho seco con una plastilina de azúcar, esos seguirán queriendo una tarta fondant por dos duros. En fin, buenisima entrada.
Muy bueno!, lo comparto en mi página de facebook, Muchas Gracias!
Me encanta !!! Nunca mejor dicho . Felicidades Sweetmama
Me ha encantado! Tienes toda la razón y me identifico mucho en todo jeje un beso desde Madrid!
Muy bueno el articulo!!! Felicidades Soraya!!! 🙂
Gracias guapa! 🙂
La verdad es que me a gustado mucho es que hay personas que no saben el trabajo que da hacerlas a mi siempre me dicen dejamela mas barata estoy en crisis…no se que le hace pensar que yo no lo estoy, yo quiero trabajar en algo que me gusta para poder tener dinero para tener las cosas que necesito también. Un besos
Muy buen post!!!
Estaba buscando en google por si había alguna web en la que hubieran puesto lo que cuesta una tarta fondant, ya que estaba pensando en hacer una entrada sobre el tema, y no podrías haberlo explicado mejor. Enhorabuena! 🙂
Gracias!
Un post estupendo, soy organizadora y decoradora de eventos en Tenerife y me siento muy identificada con todo lo que detallas: ¿tanto por poner 4 globos en el cumpleaños?
Me he tomado la libertad de incluirlo en mi facebook como ejemplo al precio de tematización de mis eventos https://www.facebook.com/Lesnuzparty de esa manera los clientes ven el trabajo que supone, por ejemplo, la pastelería creativa, que es una parte muy importante de mis presupuestos. Muchas gracias y felicidades por tu trabajo!!!
Gracias a ti! 🙂
Me encanto !! y tienes mucha razón, la mayoría de las personas creen que es muy sencillo, no le dan el valor que se merece y lo peor …. no se dan cuenta que es un arte.
GeniAl súper bien explicado,como la vida misma ,absoluta realidad
Me ha encantado tu post y tienes toda la razón, la gente se piensa que sólo es harina, azúcar y cuatro cosas más, y no se dan cuenta del trabajo que hay detrás. Yo acabo de entrar en este mundo, pues tengo mi tienda desde enero y a veces me da hasta apuro dar los precios, porque la gente se te queda mirando con cara de ¡estás loca! , pero si quieren algo bien hecho que lo paguen, si no que compren el pastel en Mercadona. Gracias, lo he compartido en mi página personal y en la de la tienda, a ver si la clientela se da por aludida.
Gracias a ti!
Hola hace tiempo buscaba un post asi yo tengo una pasteleria artesana y veo como las hay por la zona q «regalan» su trabajo y es imposible explicar a un cliente que habemos gente q no trabajamos por hobby y que cada tarta aunq la tematica sea la misma es diferente…Gracias y si me permites compartiré el post en mi pagina de facebook
Claro adelante!!
genial tu post. pq las personas no saben lo que esta por tras de un pastel gracias por el post.
Espactacular tu post, ya que esto se vive diariamente en todas partes del muendo en el area de la reposteria! Somos reposteras artisticas ya que lo que hacemos es un arte!
Hola,totalmente de acuerdo!! La gente se cree que se hacen solas y que simplemente son eso….harina azucar y huevo, pero te lias a comprar productos, accesorios y a echarle horas y no estan pagadas,eso sin contar la formacion,si que es verdad que hay cada una x ahi que ni regaladas,pero a los que nos gastamos el dinero en los mejores productos y pagar nuestros impuestos y demas tampoco es tan grande el margen que tenemos,me ha encantado el post,tenemos pasteleria desde hace casi 40 años y es una lucha diaria,quieren lo mejorlo mas bueno y lo mas trabajado a precio de saldo,en fin….un saludo 🙂
Porfin una respuesta de peso, un argumento irrefutable!!
Muchas gracias.
Me estoy planteando empezar a vender mis tartas, ya que todos mis amigos y familia las han halagado, pero no tenía ni idea de los precios que podía poner ni nada.
La verdad que me ha sido muy útil lo que has publicado, porque sabes cuánto gastas, pero no cuánto puedes pedir.
Muchas gracias
Me parece muy interesante tú entrada, la comparto ahora mismo!!
🙂
Hola a mi me ha parecido muy interesante el post.
Me encanto y me sirve de gran ayuda… Muchas veces la gente se cree que solo es huevos azúcar y harina porque entonces no lo elaboran ellos…
Más razón que un santo jejejeje
Me fascinó y.no hay nada.mas cierto que lo qur dices. Gracias y un saludo
Hola! Tienes mucha razón en todo. Sólo quiero hacer un apunte, y es que una de las cosas que se pagan es que el cliente no sabe o no está dispuesto a arremangarse. Todo el mundo de maravilla con las tartas de fondant, pero no tienen ni idea de cómo se hacen, con lo que no valoran el esfuerzo. Amén de tooooodos los materiales que se necesitan: cortantes, rodillos, texturizadores, alisadores, … que cuestan un dineral.
Estupendo!!!!! Tu blog me ha ayudado ya que empiezo con lo de las tartas que a mí me encantan y siempre hay la duda sobre el precio. 🙂
Ole ole y ole!!! No se puede explicar mejor, no te has dejado ni una coma por detras, voy a comoartir a ver si mas de uno se entera, jajaja. Un saludo!!
Excelente Post, muy bien explicado y aún hay gente que no lo entiende. En todo trabajo artesanal, nunca nos pagarán su verdadero valor. Con tu permiso, lo comparto!! Un saludo y muchas gracias.
Напълно съгласна и споделено….!!!! Ти си една Пътеводна Светлина!!! Желая ти здраве и много вдъхновение!!!
Un post imprescindible. Lo comparto, muchas gracias!
Impresionante! Me ha encantado este post!!! Bravo!!!
Me ha encantado tu comentario. Yo no soy una experta pero me encantan esas manualidades y hago en mi casa para mi y as veces hago algunas para regalar. A la gente les encantan, pero cuando me preguntan si puedo hacerles y les doy el precio, hacen cara fea. Y mira, que empece a mirar precios por internet y mis tartas no son las mas caras.
La gente, piensa que es facil decorarlas. Yo, como no tengo ninguna experiencia y cobria mis tartas con merengue. Empece a ver videos de la gente como tú que hacen esas tarta tan bonitas por internet. Paso horas mirando para aprender, espero que un dia mis tartas salgan perfectas. A parte de eso, hay los gastos con los materiales que como has dicho, no son baratos, el tiempo que gastamos para hacerlas. Yo tardaba 3 días para hacerlas, ahora menos.
A ver si, conseguimos que la gente valore más ese tipo de trabajo.
Gracias por tu comentario! Un beso!
Muy bien dicho!! Me ha encantado. Al final el negocio es el negocio y quien no quiera que no compre!! Pero tu trabajo lo vale. Besos!!!
Cuanta razón tienes!!!! Yo tengo una pastelería creativa desde hace muchos años y vivo esto a diario!! Me encanta tu post!!
Muchas gracias!!